人防动态

工作动态

市人防办召开“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动动员大会

日期:2017-09-12

    9月11日,市人防办召开党组扩大会议,专题研究了《市人防办开展“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动实施方案》,通过了市人防办大学习大讨论活动领导小组和办公室人员组成。9月12日,市人防办召开全体干部职工大会,集中开展“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动动员大会。
会上,传达学习了市委大学习大讨论动员会议的主要精神,明确了活动领导小组和办公室人员组成,部署了大学习大讨论活动任务要求。
    会议指出,党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出一系列相互联系、相互贯通的治国理政新理念新思想新战略,特别是“7•26”重要讲话,深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题。这些重要论述,对于进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解把握其中蕴含的丰富思想内涵,彻底肃清薄熙来流毒和王珉等人恶劣影响,真正把广大党员干部的思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省市委的决策部署上来具有重大意义。
会议强调,开展“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论,是市委结合大连实际深化和拓展“两学一做”学习教育的具体行动,是市委全会报告的一项重要政治任务。全办党员干部要自觉把大学习大讨论作为“两学一做”学习教育的重要内容,突出重点,抓住关键,全面落实大学习大讨论活动的任务要求。重点抓好“五个突出”。
    一是突出问题导向。紧密结合大连人防工作实际,全面对标上海,深入查摆问题,切实解决好畏难等靠、守成求稳、干劲不足、缺乏创新、惯性思维等问题,破除制约大连人防事业发展的思想、作风、机制等障碍。
    二是突出以上率下。办领导班子和处级以上领导干部要带头学习研讨、带头查摆问题、带头整改落实,形成上率下行的良好局面。
    三是突出对标提升。积极利用签订《上海市民防办大连市人防办关于开展人民防空对口合作备忘录》的难得机遇,紧盯发展理念、行政效能、程序流程方面的不足,紧盯与上海对口合作交流学习机会,紧盯国家人防行政审批改革试点,提高站位、开阔视野、创新思路、勇于担当,推动大连人防新一轮发展。
    四是突出知行合一。要把大学习大讨论成果充分体现到日常工作上,转化为解决问题的实际行动和能力。当前,最重要的是要体现在干部作风转变上,大力倡导“马上就办、办就办好”和“依法依规、精准定位”的工作作风,引导党员干部把精力和注意力放在干事创业上,以创新的思路、创新的举措、精准的思维推动大连人防工作实现新的提升。
    五是突出工作落实。要把抓落实、抓落地作为检验大学习大讨论成效的重要标准,落实到具体行动上、反映在工作措施上、体现在工作能力上,使解放思想的过程成为转变观念、谋划思路、完善措施的过程,做到开展学习讨论与抓好当前工作两不误、两促进。
    会议要求,开展大学习大讨论,要以党员干部为重点,以发现问题、解决问题为导向,以完善思路、明确措施为抓手,紧贴实际,科学筹划,扎实推动大学习大讨论活动深入开展。全体党员干部要自觉对照“9个聚焦”要求,读原著、学原文、悟原理,做到全员学、全面学、全力学,按照方案要求,不落一个步骤,不少一个环节,认真组织好学习讨论。要强化问题导向、问题意识,围绕“九个聚焦”,查找精神状态、工作作风、能力素质上差距不足,开展“对标达标创标”活动。对查找出的问题一条一条梳理、一项一项分析,制定问题清单和整改清单,明确任务目标、责任主体、整改时限。要通过大学习大讨论活动的扎实开展,形成一批务实管用的制度成果、实践成果和作风成果,推动大连人防实现新的提升。