人防政务

机构职责

 

秘书处

协助办领导处理机关政务工作;负责涉及人防(民防)发展方向等重大决策和重大政策性问题的调查研究。负责机关文秘、档案、保卫、保密、信访及机关行政后勤工作。

机关党委

主要负责机关党建工作;负责办党组、党委决议的督办落实工作;做好本机关及所属单位组织人事、劳动工资、机构编制、干部管理教育、培训和离退休人员的管理工作。

工程与法制处

负责组织编制人防工程建设规划,会同有关部门编制城市地下空间开发利用规划;组织指导全市人防工程建设、开发利用、维护管理、安全生产以及平战转换工作;负责建设、使用、拆除人防工程和设施的事中事后监菅;负责组织人防地方性法规、市政府规章立法研究和起草工作;负责人防行政规范性文件审查、报备、清理工作;负责指导监督人防法律、法规、规章的贯彻落实;负责行政执法责任制工作,协调推进依法行政工作,负责行政审批制度改革工作;负责办理人防行政复议和行政诉讼工作;负责重大事项、重大决策的合法性审查工作;负责人防(民防)宣传教育工作。

指挥协调处

拟定指挥和应急救援方面的政策,制定市级防空袭和应急救援联合行动方案,组织领导应急救援中心参与平时防灾救援的综合协调、系统保障和特种救援工作。指导、监督县、(市)、区各项预案的制定和落实,组织、指导人民防空(民防)训练、演习和应急救援工作。

规划财务处

拟贯彻执行国家、省有关人防(民防)财务和国有资产管理的方针,拟定市人防财务、计划、统计有关规定和制度,负责人防建设计划、统计;负责人防经费的管理与监督;审查人防工程项目的预、决算;负责人防资产管理;负责本系统的内部审计工作。

行政审批办公室

贯彻落实国家、省和市有关行政审批工作的法律、法规、规章和方针、政策;负责全办进入市公共行政服务中心行政审批等事项的咨询、受理、审核、办结工作,拟订相关工作制度及工作流程;协调涉及多部门共同办理的事项;组织办理事项所需的集体讨论、专家论证,参与听证等;负责进驻市公共行政服务中心人员的管理;指导各区市县、先导区人防部门的行政审批工作;承办市人防办和市公共行政服务中心交办的其他工作。

监察室

负责纪检、行政监察工作。

通信警报处

负责实施城市人防通信警报建设计划;负责全市人防通信警报设施的维护和管理;利用有线、无线通信手段,为领导部门的指挥通信联络提供保障。

工程设施管理处

依据《人民防空行政执法规定》,受市人防办委托,负责全市人防工程设施的日常监督管理;负责市管人防结建工程的维护管理和使用管理

人防资产管理处

受市人防办委托,负责人防国有资金投资建设的大、中型平战结合人防工程的资产管理、工程设备设施维护管理及战时功能转换等工作。

人防工程质量监督站

根据国家有关标准及规定,对单建掘开式、坑(地)道式人防工程及结合地面建筑修建的防空地下室进行工程质量监督。

人防指挥所管理中心

负责市级人防指挥所的维护管理与安保工作;承担市党政军领导机关部署的演习演练和应急救援任务;承担人防指挥自动化系统建设等工作。