人防政务

人防办简介

人防办简介
人防办简介

人防历史 History

        大连地区城市人民防空始于1950年。新中国成立之初,盘踞在台湾的国民党在美国的支持下,屡次轰炸大陆东南沿海等地。根据中央军委指示决定成立市防空委员会,下设防空司令部,由旅大公安总队抽调干部,筹备成立旅大区防空司令部。12月12日,经中共旅大市委常委会议批准,于20日正式成立旅大市人民防空委员会,中共旅大市委第一书记欧阳钦任主任,市长韩光、郭述申任副主任。标志着旅大市人民防空领导机构正式成立。至今,大连的人防工作进入了平战结合、全面发展时期。全市人防工作坚持高起点规划,高标准建设,贯彻"长期准备,重点建设,平战结合”方针,深化改革,多渠道筹集资金,调动各方面的积极性,修建了数量可观的人防平战结合工程,组织指挥和通信警报建设取得长足进步,人防机关建设得到加强,人防工作出现了全面发展的新局面。

主要职责 Responsibilities

 根据《中共辽宁省委办公厅  辽宁省人民政府办公厅关于印发<大连市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(厅秘发〔2014〕22号)精神,设立大连市人民防空办公室,挂大连市民防办公室牌子,正局级建制,为市政府工作部门。、
  

 一、职责调整
(一)依法履行权责清单中的行政职权。
(二)取消、下放和调整已由市政府公布取消、下放和调整的行政职权。
 

  二、主要职责
(一)贯彻执行国家、省关于人民防空(民防)工作的方针政策和法律法规;拟订人民防空有关政策,起草人民防空(民防)地方性法规草案和市政府规章,并组织实施。
(二)负责组织编制防空袭预案及其保障计划。
(三)拟订人民防空建设发展规划;会同有关部门编制人民防空与城市建设相结合的地下空间开发利用规划,并监督实施。
(四)负责人民防空工程建设审批、质量监督、维护管理和使用。
(五)负责人民防空指挥通信、警报系统的规划建设和维护管理。
(六)负责人民防空(民防)宣传教育、训练、演习演练和群众防空组织建设工作。
(七)会同有关部门规划建设人口疏散地域和疏散基地;指导监督重要经济目标防护工作。
(八)组织、指导、协调、监督人民防空行政执法工作。
(九)管理人民防空经费和资产。
(十)负责开展人民防空(民防)科学技术研究交流和成果应用工作;负责人民防空(民防)信息采集,为政府决策提供信息保障。
(十一)承办市政府赋予的应对突发公共事件的有关保障任务。
(十二)承办市政府和市国防动员委员会交办的其他事项。